首页 > 新闻中心 > > 正文

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在江苏调研民营企业军民融合发展情况

日期:2018-04-25 10:32:31编辑作者:申博
  

 

 

4月20日至23日,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙率调研组来江苏调研民营企业军民融合发展情况。全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立,全国工商联党组成员、秘书长赵德江参加调研。江苏省委副书记、省政协主席黄莉新,省委常委、苏州市委书记周乃翔分别看望了高云龙一行。

在江苏期间,调研组先后在南京、无锡和苏州召开3场座谈会。省军区、省发改委、经信委、科技厅、国税局、工商联、中国电科第14研究所、南京航空航天大学等政府和军工部门,以及无锡银邦防务有限公司、中简科技股份有限公司、苏州东菱振动试验仪器有限公司、扬州峰明光电新材料有限公司、江苏振华泵业制造有限公司、江苏微远芯微系统技术有限公司等18家民营企业参加座谈。调研组先后赴南京、镇江、无锡、苏州等地,实地考察了南京华讯方舟通信设备有限公司、南京高华科技股份有限公司、江苏美龙航空部件有限公司、大全集团有限公司、无锡航亚科技股份有限公司、亨通集团有限公司、协鑫集团有限公司等10家民营企业,了解“民参军、“军转民”情况,与民营企业家开展深度访谈。

近年来,江苏民营企业积极进入武器装备科研生产、后勤维修保障等国防建设领域,已初步形成航空航天、新材料、船舶与海洋工程、特种车辆、新一代信息技术等军民结合主导产业。35家民营企业成功参展前三届军民融合发展高技术装备成果展; 79家民营企业在前两届军民两用技术创新应用大赛中获奖,位居全国前列。调研组充分了解江苏民营企业军民融合发展情况,同时分析了民营企业在军民融合过程中存在的问题和难点,如:融合渠道不通、信息不对称、资金短缺问题凸显、资源整合乏力等。参加调研的政府部门和民营企业提出了进一步优化发展环境、丰富对接渠道、加大财税和金融支持、强化自主知识产权保护等意见建议。

高云龙主席指出,江苏省委、省政府着眼于经济建设和国防建设双提升、企业发展和国防科技双促进,军民融合发展持续推进,成效明显。江苏省在军民融合领域有着良好的基础,创新资源丰富,特别是民营科技企业数量众多,创新活力强,军民融合发展潜力巨大、空间广阔。当前,军民融合发展过程,特别是“民参军”仍面临很多问题需要在实践中“破题”。江苏省作为民营企业经济发达省份,要先行一步,进一步完善体制机制,创新工作方法,加快引导优势民营企业参与国防建设,做军民融合的先行者和示范者。

高云龙主席强调,参军民营企业要坚定信心,认真学习领会习近平总书记军民融合系列讲话精神,将思想统一到中央关于军民融合的决策部署上来,为我国国防建设和经济建设作出更大贡献。一要以持续不断的技术创新为基础,加强企业创新能力建设,加大研发投入,引进人才,提升技术产品和服务水平,打造企业参与军民融合的核心竞争力。二要以严格的质量管理体系为保障,牢固树立质量意识,加强培训,建立严格的管理体系,保障军品质量。三要以严格的保密管理体系为底线,加强保密管理和保密教育,严守保密要求。四要探索走军民互促发展道路。通过民品积累的技术、资金提升“参军”的持续能力;通过军品对技术产品性能的高要求和高门槛提升企业发展质量,增强民品市场竞争力。

高云龙主席要求,工商联要把助力优势民营企业参与军民融合发展作为一项重要工作来抓,继续加强对优势民营企业参军的引导和服务力度。要加强与军民融合领导机构、装备发展部门和国防科技管理等有关部门的沟通联系,及时反映民营企业在产品准入、技术标准、军品定价、知识产权保护、条件保障等方面遇到的问题。要在现有工作基础上,加快优势民营企业“参军企业库、企业产品库、专家人才库”建设,加强供需对接。要配合有关部门做好优势民营企业推荐、培训等工作,帮助民营企业提升参军能力。要推进军民融合商会组织建设,提升民企参军的组织化程度,不断提升服务水平和工作力度。

省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,省政协副主席、党组副书记阎立,省军区副司令员田厚玉,省委统战部副部长、省工商联党组书记、常务副主席顾万峰,省政协副秘书长、省工商联副主席周洁分别陪同调研。

 


相关文章

江苏获韬奋杯青年编校大赛9个大奖

由国家新闻出版广电总局主办,中国版协、韬奋基金会和中国编辑学会承办的第六届韬奋杯全国出版社青年编校大赛12月2日在京结束,江苏派出9名 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.blondecapital.com/xwzx/201711/2426.html

苏沪人才交流合作对接会举行 一天签约60个大项目

昨日,在复旦大学体育馆的合作共赢、共创未来江苏·上海人才交流招聘会现场,近300家江苏用人单位为上海高材生提供了1万多个岗位,最高年薪 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

昆山成立新型职业农民协会 为苏州首家

昆山500多名新型职业农民有了自己的贴心组织。昨天,昆山市新型职业农民协会成立大会暨第一次会员大会举行。协会成立后将帮助农户制定经营 ..

发布日期:2017-12-19 详细>>

常熟市工商联召开“全市商会总结表彰大会”部署全年商会工作

3月30日上午,常熟市工商联、总商会在市委党校召开全市商会工作总结表彰大会。各基层商会、行业商会、异地商会会长,秘书长、常务副秘书长 ..

发布日期:2018-04-10 详细>>

苏州高新区新增9家区级新型孵化器

近期,苏州高新区依照《苏州高新区关于发展新型孵化器支持大众创新创业的办法(试行)》(苏虎府规字〔2015〕7号)和《苏州高新区关于发展 ..

发布日期:2017-11-27 详细>>